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クマ燻製

この冬は驚くほど雪がありませんね。

まるで春の景色です。

 

雪は無くても

とりあえず冬です。

冬といえば

そう

燻製(くんせい)の季節です(?)

寒いし。

 

これまで

ブタはもちろん

イノシシ

シカ

などのジビエに幾度か挑戦しましたが

昨年末ついに

クマに手を出してしまいました。

 

いつものように

近所の猟師さんから熊肉を頂きまして

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スパイスを調合。

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よくすり込んで

数日間寝かせます。

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で、塩抜きして

20200120_2329390.jpg

乾燥させたら

いよいよ燻製です。

 

今回はお肉の量が多かったので

あーだこーだと段ボールを工作した結果

この燻製器です。

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シンプルでエレガントに仕上がりました(自画自賛)。

 

お肉を並べて

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(網は3段です。)

 

しばしスモーク。

20200120_2329384.jpg

 

数時間後に完成。

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熊肉独特の赤身。

20200120_2329380.jpg

思ったほど臭味はありません(たぶん)。

仕込を工夫したから(たぶん)。

 

家族にも好評でしたが

もっと美味しくなる気がします。

次回の課題にします。

 

ついでに一緒に作ったイノシシ。

20200120_2329378.jpg

こちらは安定の出来。

 

最近、

「イノシシが出た!」

「クマが出た!」

というニュースを聞くと

「それ、食べたい。」

思うようになりました。

 

 

@番頭

 

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