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ブタ燻製

ひと月ほど前のことですが

@番頭イノシシの燻製シカの燻製に続いて

 

豚豚の燻製

ベーコン作りをしました。

 

野生動物が続いたので、久々に家畜な感じですたらーっ

こちらは毎年恒例ってところです。

 

今回は新鮮な豚バラ肉2kg。

精肉店に注文しておいたものです。素材が肝心。

精肉店のオヤジ人影と仲良くなっておきましょう。

 

男「例のヤツ2kg、いつ入る?」

人影「〇日のXX時だな」

男「じゃあその時間、受け取りに行く」

 

と、NG違法薬物取引のような電話会話になります。

 

それはいいとして汗

 

塩、コショウ他、スパイスを数種すり込んで

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1週間程度熟成zzz

 

そういえば

このスパイスの種類について

お客様人影からお問い合わせを頂きました。

「何を使っていますか?」

と。

塩、コショウ含め、だいたい8、9種類ですが

「これじゃないとダメ!」

は無いと思います。お好みです。

スパイス選びから楽しみましょうラッキー

 

@番頭の場合は、塩分を3%強に抑え、

シナモンの甘い香りを強めにして、

女性や小さい子ども女子供でも食べやすく仕上げています。

 

 

寝かせた後は

流水で塩抜して

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乾燥させます。

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さすがブランド豚妻有ポーク

良い香りがしますグッド

 

今回は手ごろな段ボールが見当たらず汗

その辺の小さな段ボールを工作して

段ボール燻製器完成。

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フックでかける方法がありますが

@番頭はいつも焼網です。

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理由は・・・

特にありません。

 

容量がある程度大きい方が

温度が安定します。

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熱源は木炭です。

スモークウッドのサクラを使用しています。

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途中で上下をひっくり返して

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4〜5時間で完成ぴかぴか

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イイ感じの色合いですグッド

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作りたても美味しいですが

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1〜2週間ほど寝かせると

味が変わって来るので面白いです。

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@番頭

 

 

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